🥒おばけ 野菜🥒
最近このような野菜🥒がやってきました。
「何これ?おばけ??🥒」
これはウリ科に属するお野菜🥒です。簡単に言えば「冬瓜・夕顔」です。
夕顔・冬瓜はどちらも、ウリ🥒の仲間で、よく似た実を結びます。
しかし両者は、ルーツが異なる別物。
日本の夕顔🥒(フクベ)のルーツは、アフリカ産のユウガオです。
日本の冬瓜🥒は、アジア生まれの沖縄育ちです。
キタヤホームのウリはどちらかは、正式なことは分かりかねます💦すみません💦
でも夕顔・冬瓜の、味と栄養はほぼ同じ。どちらも典型的なウリ🥒で、実の成分の9割は水分が占めています。夕顔と冬瓜はともに、あっさりとした味をもち、どんな味付けにも馴染みます。さらに夕顔・冬瓜は水分以外に、カリウムと食物繊維を豊富に含みます。どちらも水分とカリウムには、体温を下げる働きがあるので、暑い夏にいただくにはピッタリの🥒野菜ということですね!
夕顔と冬瓜は調理の前の、下ごしらえが大事です。実(果肉)を切り分けて、種・ワタ・皮を除きます。一度下茹ですることで味が染みやすくなり、ウリ特有の苦味が抜けます。
スープや煮込み料理に最適!!
キタヤホームでお買い上げ頂いたお客様は生🥒で少しかじられたそうですが、苦みはなく、
にんじん🥕鳥そぼろでとろみを付けて、あんかけ料理に🍜
美味しくお料理をしてくださったようです。
只今、残り1本となってしまいました💦ぜひお買い求めください。
コメント
コメントを投稿