🌲たけのこは今が旬です!

 🌲たけのこは今が旬です!

イネ科の植物のタケノコ。旬の時期は3月から5月になります。

今がまさにその時です!

春の味覚を代表する食材たけのこ、キタヤホームでは、奈良県生駒市高山の物件で採れる、タケノコをお客様にお譲りさせていただきます。

こちらの筍は香りがよく、柔らかくて、とっても美味しいです。


 一般的にタケノコといえば孟宗竹の若芽を指すようです。大型で厚みがあり、身質は白く柔らかで、えぐみも少なく、独特の旨みと歯ごたえがあります。また淡竹(はちく)という品種は細長いタケノコで、皮は薄く、赤紫がかっています。味はえぐみの少ない淡白な味でとっても美味しいです。


タケノコ(筍)の栄養

不溶性食物繊維のセルロースが豊富です。便秘や大腸がんの予防にも効果的です。野菜類の中ではたんぱく質を多く含み、うま味のもとであるアミノ酸の一種、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸が含まれています。カリウムが多く、塩分の排出を促し、高血圧予防に期待できます。                   

 タケノコは、日本料理や中華料理で広く利用されます。生の筍は春先ならではの味覚。新鮮なものは焼きタケノコや刺身、炊き込み御飯に調理されるほか、同じ時期に旬を迎えます。

新ワカメと合わせた若竹煮は、春先の出会いものとして喜ばれます。


あさりなどを入れて、春の炊き込みご飯などいかがでしょうか。


是非、美味しい春をお召し上がりください。

お取り置きも承ります。お待ち申し上げます。                                      JAグループ引用

 

 

コメント

このブログの人気の投稿

🏠中楠の里町の2LDKのご紹介です!

🏠和歌山(御坊)洋風⚓リゾート物件🐟2LDKのご紹介です!

🏠大東市明美の里の1LDKのご紹介です!