🌲たけのこは今が旬です!
🌲たけのこは今が旬です!
イネ科の植物のタケノコ。旬の時期は3月から5月になります。
今がまさにその時です!
春の味覚を代表する食材たけのこ、キタヤホームでは、奈良県生駒市高山の物件で採れる、タケノコをお客様にお譲りさせていただきます。
こちらの筍は香りがよく、柔らかくて、とっても美味しいです。
不溶性食物繊維のセルロースが豊富です。便秘や大腸がんの予防にも効果的です。野菜類の中ではたんぱく質を多く含み、うま味のもとであるアミノ酸の一種、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸が含まれています。カリウムが多く、塩分の排出を促し、高血圧予防に期待できます。
新ワカメと合わせた若竹煮は、春先の出会いものとして喜ばれます。
あさりなどを入れて、春の炊き込みご飯などいかがでしょうか。
是非、美味しい春をお召し上がりください。
お取り置きも承ります。お待ち申し上げます。 JAグループ引用
コメント
コメントを投稿